如果你在船上航行,突然遇到恐怖的风浪,会不会害怕得大喊大叫?如果你独自一人被冲到荒无人烟的小岛上,会不会内心充满绝望?如果你亲眼看到人吃人,会不会被吓得惊恐万状?无疑,大多数人都会这样,但是,有一个人,他在遭遇上面所有困难之后,勇敢地站了起来,勇于同困难作斗争,他就是笛福笔下的鲁滨逊。
鲁滨逊是一个勇于探索,乐观向上的人,他抛弃了美好幸福的生活,选择了出海航行,他遇到了各种各样大风大浪:轮船差点沉没,被海盗奴役,当他好不容易逃出来的时候,命运偏偏不垂青这个年轻人,他被冲到了一个与世隔绝的荒岛上,而命运多舛并没有将鲁滨逊打到,他很快学会了在岛上生存,他用勤劳的双手建造出了属于自己的世外桃源,他还交到了一个忠实的仆人和朋友“星期五”,他用自己的双手将孤岛改造成了一个美丽富饶的岛屿,自己也成为了一个大富翁。
然而,他最大的收获是成长,他在孤岛上,学会了不少东西,经历了不少灾难,而他也在困境和灾难中成长。生活中,我们会遇到许许多多不如意的事情,会遇到各种大风大浪,我们是否要学习鲁滨逊乐观向上,不被困难打到的品质呢?
最后,我愿同学们不要像温室里的娇花一样娇气,这样,我们永远都不会成长,都不会成长……