一碟美食几多情作文800字

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记忆中的一道菜——挥之不去;迷醉人的味道——口齿留香。——题记

一碟美食几多情作文800字

小孩子,盼过节,更盼过年。每到逢年过节,家里的饭桌上总是特别丰盛,而出现最多也让我最牵念的便是盐菜扣肉了。它总作为压轴菜出场,占据着雷打不动的老大哥地位!盐菜,是我们当地一种名为“雪里红”的蔬菜腌制而成;扣肉,便是陕南一带十分出名的腊肉。

雪里红,顾名思义,到了秋冬季节,它的叶子会变为紫红色,因此得名。奶奶每年都会把雪里红的种子随意撒在小道旁,不需精心饲养,偶尔想起来了给它撒上一些草木灰,一场后便可见它星星点点冒出来。下次看它时,竟已长了两寸高。霜降时节,这美味已悄然诞生,清洗干净,放在太阳下晾晒三天左右,水汽晾干后,把它切成细细的小段(0。5厘米左右)。加入适量辣椒段、盐、生姜拌匀之后装入玻璃瓶子或坛子之中,每装一层菜,用筷子不时压一压,这样有利于腌制入味,也不容易坏。装上大半坛就封住盖子,因为装多了腌渍出的水会漫出来。我经常参与这装瓶的工作,并乐在其中。一个月之后,碧莹莹、油亮亮的腌雪里红盐菜便可以食用了。

而腊肉,在陕南的特产店里,不缺它的身影。但我家的腊肉比特产店里的香太多!或许是爷爷奶奶亲手所做的缘故吧!我家的腊肉原材料是自己喂养的本地土猪肉。猪儿吃着清晨带朝露的草,肉质可谓十分之好。奶奶说不是猪的任何一个部位的肉都可以拿来做扣肉,须是肥瘦相间、肥而不腻的五肉。五花肉也要经过重重“历练”才能变身成为腊肉。而这道繁杂而讲究的工序自然由腌制了四十多年腊肉的爷爷亲自来完成。

只见爷爷先把新鲜的五花肉放入一个干净的铁盆中,用盐和花椒面涂抹表面,自家的谷子烧酒更是点睛之笔。腌制两至三天的五花肉褪尽了肉腥味、沥出了血水就可以开始熏制了。而此时我家靠山那一面的老式泥土房就可以尽情发挥它的作用了!打开后墙一扇不起眼的小门,四面墙上挂着一排排腊肉,表面一层金泽,而正中央则是一个老式火炉坑,爷爷烘腊肉要用锯末面和柏树枝,这样烘出来的腊肉会更加香,当五花肉由红白变为红黑色,不断有油渗出来腊肉就大功告成了。整个过程约大半个月,期间火不能断,也不能太大,火候是决定肉质鲜美的关键,而爷爷会经常在我夜里睡得香甜的时候起来看火……

一个月后,盐菜腌好了,腊肉也熏够了,这时便可以做咸菜扣肉了,这可是奶奶的拿手绝活。腊肉洗好一整块放大锅中煮,煮好后洗净,再将肉切成薄厚适中长约半寸的肉片,一旁备用。锅中烧好热油,放入姜、辣椒爆香,再倒入事先腌好的盐菜,差不多熟了时,盛出。接下来便到了关键的一步,这可关系着最后成品的样子,拿出一个大碗,铺上一层五花腊肉,记住,要肉皮朝上。家里做一般都是铺十二片左右。之后把咸菜铺上,稍微压紧实一点,这样出来翻碗后效果更好!之后便上锅蒸,要蒸半个小时,当锅盖揭开的一瞬间,香气扑鼻而来,挡也挡不住,远远飘到我和弟弟房间中。我们俩小馋虫顺着香气找到厨房里,眼里除了这盘扣肉再也容不下其它。本以为这道菜已经完成,但又见奶奶拿来一个盘子,用它盖住扣肉,再迅速翻过来,整个过程可以用“快、准、狠”三字形容。像变魔术一般,当奶奶拿开了原本装盐菜肉的碗,我和弟弟不约而同的“哇”了一声!五花腊肉排列整齐,冒着金灿的油,味道更加浓郁。迫不及待趁热吃上一口,虽然被烫的呜呜叫,却还是被那美味所折服——盐菜中和了腊肉的油腻,腊肉使原本平淡的野菜升华了一个层次,盐菜与腊肉的结合,比天上仙侣还要契合,肉肥而不腻,香味浓郁,盐菜脆生生的,细细嚼、慢慢品,别有一番风味,就着盐菜扣肉,我可以吃掉两碗米饭呢!

老家厨房的灶台使用泥土砌成,烧火用的是山上的树木,总觉得这样的大锅灶做出来的饭要更加好吃,蒸出来的盐菜扣肉也更加香,在菜中仿佛都能闻到淡淡的木柴香味。这个味道,无论多久、无论何时都是令我怀念的。怀念的是厨房里一方小灶,怀念的是饭桌上一盘农家盐菜扣肉,怀念的是奶奶做饭时的从容不迫,怀念的是一家人其乐融融的餐桌。

一碟盐菜扣肉,饱含了佳节时的欢喜,饱含了对乡下小屋的向往,饱含了家人的亲情。是我风雨途中无法忘却的味道……

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